注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhpp的博客

 
 
 

日志

 
 

初三年第二次现场作文赛优秀作文选  

2013-01-14 16:45:17|  分类: 悦读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读下面的文字,按要求作文。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是唐代诗人韩愈的名句。诗句的意思是说,在滋润如酥的初春细雨中,春草发芽,远远望去,一片淡淡的绿色,可是走近后,却只见到极为稀疏的草芽,绿色反而感觉不到了。诗句的意境是美的,隐含的哲理也很丰富。它使我们领悟到:置身太近,有时反而感受不到实际存在的东西;要把握某一事物,有时需要跳出这一事物;人对事物的看法与对美的感受同距离是有关系的……其实,生活中的许多事物和现象都含有这两句诗的意境与哲理,关键在于你的观察和体会。

请根据自己阅读诗句所体会到的意境与哲理,联系现实生活,写一篇不少于600字的议论文或记叙文。

【注意】①立意自定,题目自拟。②不要照抄或扩写材料。③所写文章符合文体要求。

 

 

路(53分,第3名)

初三年4班    黄仕豪

自从搬了家,到了别地求学后,陪伴我小学六年的那条小路也渐渐淡出了我的生活,我的记忆。没想到今天又可以认认真真地走一回。

淡薄的记忆依稀让我浮想出些它的模样。它有些曲折,路面有些坑坑洼洼,甚至有时还有些农畜气味让人皱眉。若不是路程近了些,时间赶了些,或许以前的我一定会选择旁边整洁的水泥路,离它远远的。

一样的土砖旁,一样的泥土路,城市化的“魔”爪似乎还没有发现它。随着石阶往下走,青苔还有些滑脚。我以前似乎在这儿摔过,哭着鼻子走回家不断地骂着它。而如今看这青苔竟如此娇嫩,那么惹人爱,大概是生活在钢筋水泥的城市中,难得见到的绿也不过是路边毫无生气的绿化带,我驻足细看了许久,真的很美。

再往前走了几步,午后温和的阳光透过层层叠叠的叶片在路面上照出几个小光圈,随着风左右移动。偶尔几声鸟鸣更使我沉醉其中。为何幼时的我曾无数次地路过这里却从未领略到这般独特的韵味啊!眼前这个尽是青苔的水槽,这个还是滴着水的水龙头,在我背着书包匆匆路过的时候丝毫没有一点点特别之感。如今的我细细聆听,听着水滴荡起一圈涟漪,意听得出另一番感爱,似乎在述说着一个平淡而动人的故事。以前的我为何不停下匆忙的脚步细细聆听啊!

那时的我和它是离得这么近,近得不曾离开,可那时的我却一味怨着它的曲折它的泥泞。如今的我和它是隔得这么远。远得不知何时才能重踏上它,纵使如今的我认为它有千好万好。为何命运如此造化弄人?

又或许都这样吧!距离近了却发现不了其中独特的美,直到它远了,那般美的感受才如同潮水般涌来,而那般美会让你的心颤抖。

我想再走几圈,再细细品味一番,但转念一想,我笑笑,还是把这份美深藏心中,给美一份距离。

于是,我轻轻地和这条路告别,说了声“再见”。

 

 

远山韵(53分,第3名)

初三4班 连逸晗

都说西城的山秀美是一绝,无论是碧泉深涧,雄岸峭壁,或是林木绿荫,奇花异草,都有其独特而又吸引人的美景,有说“远山似画,清绝比画韵”之赞。

我好奇心起,与几位朋友一同乘车赶往那传得美轮美奂的山。

初登上石阶,我立刻兴奋地奔上去,恨不得马上把这全山的美景尽收眼底,但听说那最高峰不得上去,且时间不允许,只得去登那座较缓的东峰。

山路曲折而幽静,葱茏碧荫下青白色的石阶平坦,却没有大坪山的木阶平稳整齐,清冷得有种寒凉之意。我走着,尽量多留意山路旁的树木,却见路边全是些错杂散乱而不知名的树,有的三四棵形成一簇,有的单棵随意生长,高低不平,就如动物杂乱不堪的棕毛,在这清冷的山路间更添了一些诡异的气氛,我心下奇怪,不是说这里有一绝的花草么?继续往上爬,不禁有些躁热,那清晨的凉意早已消散,只想快些找条山泉洗把脸。找了许久,才隐约听见一阵轰轰水声,顺着山势找过去,水声渐大,发现是道峭壁上的瀑布。白色的水柱似条银龙,似从那最高的峰顶汹涌而下,直直冲进下面的沟壑中,水雾环绕,看不清底下的事物,却感觉置身于一片清凉中。这瀑布倒是不错,不过没有比上次春游时去的那云河谷美,那是水从山顶一路流至山脚,其中有这么美的水帘,清明如镜的溪流,大大小小的瀑布比比皆是。又转了几圈,觉得实在没什么特别景致,只得下山来。

在车上,我失望地抱怨道:“什么秀美独绝!”却听妈妈叫道:“快看后面!”我向后望去。却见那山还是沉静在薄雾中,但却是完全不一样的景致!树木参差不齐地形成波浪般的绿涛,在阳光里叠起翻涌,绿涛中有几点银白的浪花,仔细一看却是那条青白色的山路。还有那显现在绿浪中瀑布,似乎把山连成一个整体。秀美堪入画呀!原来近处看这些景都无奇,他们连缀起来却是如此一幅盛景!

远山韵,“远”了才有其韵。

 

 

草色遥看近却无(52.5分,第8名)

初三年4班   张钰雯

每个登上山顶的人都会眺望自己的城市,从一个不同的角度、不同的距离来感受自己生活了许久的地方。此时他们会发现,这个简单而枯燥的城市竟是如此的美丽,在阳光下熠熠生辉的高楼如此,在夜晚闪烁着灯光的街道也是如此。他们会产生感动,仅仅是增加了距离。却感悟到就在自己身边却被忽视的美。

生活中这种现象常有发生,置身于其中是不以为然,习以为常。只有离开后才渐渐感受到美好。于是悔恨、思恋、追忆从此产生。对人如此,对事物如此,对一个城市。一个国家亦是如此。

人与人之间的矛盾无可避免,想得到完全的理解更是难上加难。青春期的子女与父母往往频生火花,然而一到成年离家谋生后,最怀恋的仍是那一栋老房子,那两位时刻等候自己的老人。在龙应台的《目送》里,它写尽了在目送自己父亲棺材离去之痛,她懊悔,她不舍,然而此时早已晚矣。朱自清先生作《背影》,父亲就在自己身边关照自己是还笑他迂,然而父亲独自去买橘子,距离拉远,自己无从插手时,他却从那佝偻微胖的背影中读出了美,读出了爱。后来阅读父亲的来信,读着读着潸然泪下。此刻,父亲的背影,父亲的爱早已烙印在心了。

在乡人,几人特言家乡好?大多数赞美家乡的文字反出游子之手。在乡时,这只是个平凡之地,他们向往更广阔的天地,一到离乡时,反倒觉得故乡似天堂,无处可比了。于是,一句句带着浓浓乡愁的文字从他们笔尖飞出,有“露从今夜白,月是故乡明”;有“烽火连三月,家书抵万金”;有“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”……惹人断肠。到现在也不乏崇洋媚外者,一心出国发展,然而一到国外往往怀恋起祖国的一切,那亲切的沐浴,熟悉的街头,鲜艳的红色,都是国外的事物无法比拟的。

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,距离产生美,距离产生思忆。然而往往感悟太晚,空是悔恨致白头。还不珍惜一切,尽享青春之色。用心下来,你会发现几日后,自己处于一片碧绿青草中。

 

 

距离发现(52分,第14名)

初三年3 班   朱冰洁

身处其间而不觉的,是韩愈“草色遥看近却无”的感叹;是无数文人墨客登高望远,却也叹“不识庐山真面目”的无奈。而我们,是否常缺少那一个距离,去发现爱的温暖?

入冬以来的寒风总令人“凄神寒风”,冬风裹着泥沙,总是铺天盖地地涌来;我和妈妈坐着车,在清早的马路上缓缓地前进,一路上总看见小贩们忙碌的身影。妈妈坐在我旁边,一路嘱咐着我多加衣服,也就这么一路到了学校。

下车后,她的唠叨停了,我和往常一样说着道别的话。她穿着单薄的外套,又记起很久以前,她就穿着这件外套,也在像今天的天气里,把我送到幼儿园,但我却总记不起她的背影。就像我从来没有在她的手心外,回头去看看她离开的背影。

于是我下意识地回过头,她站在车前,在寒风凛冽中的身影愈显单薄,她扬着手,对我说着再见的话,手却因寒冷而略微发抖,我低头瞅着自己的手套,她说天冷了,要多加衣服。不然会着凉。我不敢想是否多年以来这个清瘦的身影就一直望着我离去的路,而她的女儿在过了那么久的寒冬中,才回赠她一个回眸。

——只是一个转身的距离。

龙应台说:“所谓父母与子女的关系,就是让他们远行,然后用背影告诉你,不必追》”发现那一把亲情的锁匙,往往只是一个转身的距离。当索取变成一种习惯,亲情就成为父母的单行道,一个转身的距离,隔着亲情的温暖。

“距离产生美”距离也能发现美。走过那一个转身的距离,是打开那一扇心窗,把贫瘠而干渴的土地,浇灌成爱的海洋……

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017